Schornsteinfeger - mehr als nur ein Glücksbringer

21.08.2025

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Schon seit dem Mittelalter gilt der Schornsteinfeger als Glücksbringer. Durch das Kehren der Kamine senkte er die Brandgefahr in den...

PV-Einspeisevergütung - jetzt gelten die neuen Sätze - nächste Änderung im Februar 2026

21.08.2025

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Für die Einspeisevergütung (EEG-Vergütung) für Photovoltaikanlagen in Deutschland gelten ab diesem Monat neue...

Öl- und Heizölpreise aktuell

20.08.2025

Öl- und Heizölpreise aktuell

Die Ölpreise sind am Mittwoch leicht gestiegen, nachdem sie am Vortag wegen Hoffnungen auf ein baldiges Friedensabkommen in der Ukraine leicht...

Holzbriketts optimal nutzen (19.12.2024)

Holzbriketts optimal nutzen6 Heiztipps für Holzbriketts: So nutzen Sie die Brennstoffqualität optimal

  1. Briketts teilen: Zylinderförmige Briketts sollten vor dem Einlegen in den Ofen zerbrochen werden, da sie beim Verbrennen aufquellen. In kleineren Stücken brennen sie besser und verhindern ein Verkeilen im Brennraum.
  2. Auf Dichte achten: Die Dichte der Briketts beeinflusst die Brenndauer. Für schnelle Wärme sind weniger dichte Briketts ideal, während dichte Briketts langsamer abbrennen und länger Wärme liefern.
  3. Briketts für offene Kamine: In offenen Kaminen sollten quaderförmige Briketts verwendet werden, um ein Abrollen zu verhindern.
  4. Vorsicht bei Rindenbriketts Rindenbriketts sparsam einsetzen: Wegen der höheren Emissionen sind Rindenbriketts nur bedingt geeignet. Sie werden häufig für das Erhalten der Glut eingesetzt.
  5. Nicht "schwelen" lassen: Langsames Schwelen bei geringer Luftzufuhr ist nicht effizient und sollte vermieden werden.
  6. Sparsam nachlegen: Weniger ist mehr – legen Sie nur so viele Briketts nach, wie zum Erhalt der Ofenleistung nötig sind. So sparen Sie bares Geld.
Briketts: Welche ist die richtige Form? – 4 Tipps für Ofenbesitzer
Um möglichst viel Wärme aus den Briketts herauszuholen, sollte die Form zur Art des Ofens und den persönlichen Heizanforderungen passen. Unsere Empfehlungen:
  1. Lang anhaltende Wärme: Für Speicher- und Kachelöfen sind alle Brikettarten geeignet, auch weniger dichte Presslinge, die schnell abbrennen.
  2. Schnelle Betriebstemperatur: In Kaminöfen sind Briketts mit niedriger Dichte ideal zum Anheizen; später sorgen dichtere Briketts für anhaltende Wärme.
  3. Kompakte Öfen: Quaderförmige Briketts passen gut in kleinere Öfen und Beistellherde.
  4. Pizzaöfen: Für Pizzaöfen eignen sich recht- oder mehreckige Briketts, die sich im Ofen nicht bewegen.

Diese Tipps wurden bereitgestellt vom DEPI Deutsches Pelletinstitut.

Quelle: https://www.enplus-briketts.de/p/Holzbriketts-Viel-Warme-mit-wenig-Brennstoff-ZRpP2PWuuvAGy1n3whjVr?utm_source=pelletnews&utm_medium=email&utm_campaign=pelletnews.4_24.enplus.service.holzbriketts

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